您现在的位置:首页 >> 社区科普 >> 正文

睡前喝一杯酒有助睡眠吗?

编辑:Cpwebmlsq 时间:2015-05-26 17:05:18 浏览:104 


睡前喝一杯酒有助睡眠吗?

 

 

失眠问题持续困扰着现代人,应运而生的诸多治疗失眠大法让人眼花缭乱,其中,睡前喝一杯酒(尤其是红酒)似乎是个不错的选择,但果真如此吗?喝一杯酒真能让我们安心入眠吗?

  失眠问题持续困扰着现代人,应运而生的诸多治疗失眠大法让人眼花缭乱,其中,睡前喝一杯酒(尤其是红酒)似乎是个不错的选择,但果真如此吗?喝一杯酒真能让我们安心入眠吗?

  俗话说“酒是穿肠毒药”,但也有“小酌怡情”这么一说,那么在睡觉前喝上小酌一下,会如何呢?人们倾向于相信睡前喝一杯酒,睡得更香甜,也有很多人的实践貌似证明了这一点。酒饮料无疑能够促进血液循环,并具有一定的镇静催眠作用。除此以外,红酒可缓解神经衰弱,抗疲劳,红酒中的多酸含量相当多,可预防心血管疾病;而葡萄酒中的有机酸成分也不少,如葡萄酸、柠檬酸、苹果酸等,能够有效调节神经中枢,舒筋活血。另外,葡萄酒中含有的大量褪黑素,也能有效治疗失眠。如此看来,睡前饮酒,尤其是红酒、葡萄酒等,显然是非常好的选择。但科学真相并不是谁的“我以为,我觉得”。

  1939年,纳塞尼尔·克莱德曼(Nathaniel Kleitman)在他的著作《睡眠与不眠》中首次描述了对健康的非饮酒人士而言,睡前喝一杯酒对睡眠能动性和身体温度的影响。而随后在20世纪50年代,科学家们确定了睡眠的几个阶段,也就能够更深入的研究饮酒对睡眠的影响了。简单来说,睡眠可分为两个阶段,一个是快速眼动睡眠期,即在该睡眠过程中,脑电波频率变快,振幅变低,同时还表现出心率加快、血压升高、肌肉松弛、而眼球也不停地左右摆动;除此以外的其他睡眠则被称作慢波睡眠。而饮酒影响的就是快速眼动阶段。

  也许有一些人在饮酒之后能够快速入睡,但这“美梦”的假象并不能持续很久。因为饮酒会减少快速眼动睡眠时间,它使你很快进入慢波睡眠中。但是几个小时后,睡前饮的酒在体内代谢完毕,你的睡眠被打断,不得不醒来。这种情况被称作“反弹效应”。而它是如何发生的呢?饮酒几分钟后,酒精和γ-氨基丁酸(大脑中一种主要的抑制性抑制剂神经递质)结合,还能阻碍谷氨酸的NMDA受体,从而抑制大脑活动,于是你昏昏欲睡。但是当γ-氨基丁酸被机体代谢后,其会转变成兴奋性的谷氨酸。而此时,谷氨酸重掌大权,与此对应的大脑区域,可部分调节睡眠/觉醒的网状激动系统则开始运转,你会再次清醒。这也就是为什么饮酒之后,人们会多次惊醒,可不仅仅是被尿憋得哦。

  除了频繁醒来这一困扰外,睡前饮酒还有其他不良危害。因为酒精可以舒缓肌肉,睡觉打鼾的朋友可要小心了,很有可能会发生呼吸不畅的现象。并且酒精在体内的积累,还会造成酒精肝等问题。

  睡眠是机体的修复过程,“饮鸩止渴”这个方法并不可取。现代生活中,灯光、压力、饮食等很多因素会影响我们的睡眠。当遇到严重的睡眠障碍时,还是请咨询专业的心理和健康医生吧,酒精可不是安眠药。

关键词 :睡眠 红酒 葡萄酒 科学 失眠

分享到: